韓国風ソースでレバニラ炒め レシピ・作り方

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あんぱん34号
唐揚げ用に買ったヤンニョムソースが余っていたので韓国風甘辛レバニラ炒めにしてみました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛レバー
180g
ニラ
1束
●料理酒
大さじ1
●醤油
大さじ1/2
●塩胡椒
3振り
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1
生姜チューブ
2cm
ガーリックチューブ
2cm
▲料理酒
大さじ2
▲ヤンニョムソース
大さじ1
▲醤油
大さじ1
▲オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    レバーは水を張ったボウルに入れ、濁りが無くなるまで水を入れ替えたらザルにあげて水を切る。ニラは4cmに切る。
  2. 2
    ポリ袋に●の調味料とレバーを入れ10分漬け置き片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油と生姜・ガーリックを入れ中火で香りが立ったらレバーの色が変わるまで2分炒めたら一旦皿に取り出す。
  4. 4
    レバーを取り出したフライパンでニラを3分炒めて油が回ったらレバーを戻し、▲の調味料を加えて中火で2分炒めて完成。
  5. 5
    ヤンニョムソースはケチャップ・醤油ベースの甘辛旨みダレです。

おいしくなるコツ

レバーは血の濁りが無くなるまで水にさらして臭みを取ります。

きっかけ

ヤンニョムソースを唐揚げで使う事が無くなり余っていたので。

公開日:2023/11/21

関連情報

カテゴリ
レバニラ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/12 16:37
美味しく頂きました
栄養士ももた
参考にしていただき、ありがとうございます。m(_ _)m
2024/02/10 09:12
ごはんに合うおいしい味付けでした
aoriika
参考にしていただき、ありがとうございます。m(_ _)m

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