あったか粕汁(8杯分) レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 こんにゃくはアクを抜き、油揚げは油抜きして絞る、大根、人参、この全てを同じ大きさに切る(乱切りなら全て乱切り、薄切りなら全て薄切り)
- 2 なべにだしパックと水、①を加え沸騰させたら中火で10分(大根が半透明になるまで)、だしパックをとりだす。
- 3 ②に紅ジャケのアラ(豚バラの薄切り、ブリの切り身、鮭の切り身でもOK)を入れて中火で具材に火が通るまで加熱。
- 4 一旦ひを止めて、酒粕と秋田味噌をお玉の中でだまを潰しながら加える。具材の塩加減により、味が薄ければ味噌や酒粕を追加する。
- 5 青ネギを小口切りにする。
- 6 粕汁を盛り付け、最後に青ネギね小口切りを散らす。お好みで七味を振る。
きっかけ
寒い冬に体が芯から温まるように
おいしくなるコツ
具材の大きさを揃えると見た目も綺麗で、食べる時の口当たりも良くなります。具材の塩加減によって、味噌と酒粕は調節してください。
- レシピID:1480023623
- 公開日:2023/11/07
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- カテゴリ
- 粕汁
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リンド夫人2024/02/23 13:25今日は小雨で冷えるので粕汁にしました。ごった煮みたいで上品じゃないけどおうちご飯ですもの。美味しかったから良い!ごちそう様でした!