残り野菜たっぷりのミートローフ レシピ・作り方

残り野菜たっぷりのミートローフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kobemama
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ひき肉に残り野菜を沢山入れてヘルシーに

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ 500
  • 舞茸 1袋
  • ブロッコリーの茎 2株分
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • 人参 1本
  • 2個
  • パン粉 大2
  • 豆乳 大1
  • 味塩コショウ 4振り
  • バター 大2

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は厚く皮を剥き5mm角、人参も5mm角.舞茸は荒みじん切りにする。
  2. 2 玉ねぎも荒微みじん切りにし耐熱容器に入れてバター大2を入れ60wでラップをし2分加熱。ラップを外し粗熱を取る。
  3. 3 パン粉に豆乳を入れふやかす。
  4. 4 ①②③を全てボールに入れ、合挽きミンチ、卵、ふやかしたパン粉を入れよくこねる。味塩コショウも振り入れさらにこねる。
  5. 5 焼き型にサラダ油をはけで塗り、そこに④を入れる。最後に型を少し高いところから落として空気を抜く。
  6. 6 余熱した210℃のオーブンで40分焼く。
    オーブンから出し室温で冷ます。
    冷めたら冷蔵庫に移しさらに冷ます。
  7. 7 冷蔵庫で冷めて、切るわけ安くなったら必要分切り分け、付け合わせの野菜と共に盛り付ける。
    食べる時はケチャップを添える。

きっかけ

子供達に気づかないうちに嫌いな野菜も食べてもらいたく、残り野菜も無駄にしたくなかったので。

おいしくなるコツ

野菜は残り物やその時安いものでok,ミートローフは熱いうちは切り分け難いので、完全に冷めてから切り分けること。

  • レシピID:1480023616
  • 公開日:2023/10/30
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ミートローフ
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