晩ご飯にも鍋パにも!豚キムチ鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ねぎは斜め切りに切る。
しいたけはやや厚めにスライス。
白菜は水で洗いざく切りにする。
油揚げは幅1cm程度に切る。
豚肉は長ければ適当な大きさに切る。 - 2 鍋にキムチ鍋スープの素を入れて沸騰するまで加熱する。
-
3
にら以外の野菜●とキムチを入れ、5分ほど火を通す。
野菜に火が通ったらしゃぶしゃぶ用豚肉を入れる。
(豚バラ肉を使用する場合は最初に入れて下さい) - 4 最後ににらを投入し、数十秒ほど火を通してごま油を仕上げに回しかける。
-
5
完成です。
最後に残ったスープで締めのうどんやご飯を入れて雑炊にしても美味しいです。
きっかけ
晩ご飯でよく作るので今回レシピ化しました。
おいしくなるコツ
豚肉はしっかりと火を通してから食べるようにして下さい。 しゃぶしゃぶ用はすぐ火が通りますが、豚バラ肉を使用する場合は一番最初に煮込むようにして下さい。 特に決まった材料は無いのでお好きな野菜や豆腐なんかを入れてみて下さい。
- レシピID:1480023565
- 公開日:2023/10/03
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
89353652nao2024/01/27 20:32ご馳走様でした♪
-
とらむし2023/10/09 21:49寒かったので鍋日和でしたー美味しくいただきました。
家族や友達との鍋パーティーにも最適です。