材料(2人分)
- ゴーヤ
- 小1本
- ◎しょうがの千切り
- 2分の1片分
- ◎水
- 50CC
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1と半分
作り方
-
- 1
- ゴーヤはヘタを取り縦半分に切ります。スプーンなどで種とわたを取り横に薄切りにします。
-
- 2
- 鍋に手順1のゴーヤと◎の材料を入れ火にかけます。くつくつといってきたら弱火にし何度か混ぜながら10分ほど水分がなくなるまで煮ます(時間は目安です。焦げないように気をつけてください)
おいしくなるコツ
苦味をおさえたい時は薄切りにした後に水洗いをして手で絞ると苦味が和らぎます。
きっかけ
ゴーヤが余っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません