アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤのつくだ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
ほろ苦のゴーヤのつくだ煮です。

材料(2人分)

ゴーヤ
小1本
◎しょうがの千切り
2分の1片分
◎水
50CC
◎しょうゆ
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎砂糖
大さじ1と半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはヘタを取り縦半分に切ります。スプーンなどで種とわたを取り横に薄切りにします。
  2. 2
    鍋に手順1のゴーヤと◎の材料を入れ火にかけます。くつくつといってきたら弱火にし何度か混ぜながら10分ほど水分がなくなるまで煮ます(時間は目安です。焦げないように気をつけてください)

おいしくなるコツ

苦味をおさえたい時は薄切りにした後に水洗いをして手で絞ると苦味が和らぎます。

きっかけ

ゴーヤが余っていたので作りました。

公開日:2023/07/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする