*夏おかず* 白だしでゴーヤチャンプル風 レシピ・作り方

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Hinata♡
栄養たっぷりのゴーヤを食べて元気つけて暑さを乗り切りたい(-_-)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
タマネギ
1/2個
豚小間切れ肉
150g
2個
白だし
大さじ1
大さじ1/2
かつお節
2g位
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤ: 縦割りにしてスプーンで種とワタを除き、薄切りにする。
    タマネギ:薄切りにする。
    豚肉:3〜5cmの食べやすい大きさに切る。
    卵:溶きほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしいて、卵を炒める。半熟状態になったら一旦お皿にとっておく。
  3. 3
    2のフライパンで豚肉を炒め、火が通ったら、酒、ゴーヤ、タマネギを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    卵をフライパンに戻し入れ、白だしを加えて炒め合わせる。塩コショウで味を整える。
  5. 5
    火を止めて、かつお節を加えて混ぜたら完成(^^)

おいしくなるコツ

ゴーヤはワタをしっかり取り除いて、できるだけ薄切りにすると苦味があまり気になりません。

きっかけ

梅雨も明ける前から夏バテ気味なので、元気が出そうなおかずを作ろうと思って^^;

公開日:2023/07/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

Hinata♡ こんにちは(^^) 会社員。DINKs。趣味はピアノ、お菓子作り、パン作り等。 ごはん作りは、そんなに得意ではないけど、おいしいものが作れたら記録していこうと思います。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/27 20:20
美味しくいただきました♪ ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)
カンノーロ
ありがとうございます♪ 色あざやかでおいしそうですね(^o^)

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