なすと豚肉のくるくる味噌炒め レシピ・作り方

なすと豚肉のくるくる味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
味噌が香ばしくパクパクと食べられます。

材料(3人分)

  • なす 3本
  • 小さじ1
  • 豚ロース薄切り肉 18枚(約400g)
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ◎味噌 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り縦6等分にし塩を振り5分おきます。(塩を振るとしんなりとして巻きやすいです)サッと水洗いし水分をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  2. 2 豚肉を1枚広げ水分を取ったなすを1つ上におき手前からくるくると巻いていきます。巻きづらい時はなすに切り込みを入れてください。最後ギュッと握ってください。18個作ります。
  3. 3 手順2に片栗粉をまぶします。フライパンに油をひき中火で巻き終わりを下にして転がしながら6~7分焼いていきます。(時間は目安です)
  4. 4 ◎の材料を合わせておきます。
  5. 5 手順3に火が通ったら手順4の合わせ調味料を回し入れ 火を強めとろみが出るまで絡めます。

きっかけ

食べやすい大きさの肉巻きにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

合わせ調味料を加える時 火を強めると少し香ばしくなります。焦げないように気をつけてください。

  • レシピID:1480023448
  • 公開日:2023/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め豚ロース薄切りなす全般
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る