たけのことベーコンと枝豆のピラフ レシピ・作り方

たけのことベーコンと枝豆のピラフ
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
ピラフですが炒めずに炊きます。

材料(3人分)

  • 2合
  • ベーコン 4〜5枚
  • 水煮たけのこ 1パック
  • 大さじ1
  • ☆コンソメキューブ 2個
  • ☆バター 大さじ1〜1、5
  • 醤油 小さじ2
  • 枝豆 20さや
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ベーコンは細切りにする。
    たけのこは縦2cm横1cmの薄切りにする。
  2. 2 米をさっと洗いザルに取り、水気をきる。
  3. 3 炊飯器に米と酒を入れてひと混ぜし、2合の分量の水を入れる。
  4. 4 1と☆を入れて、普通炊飯で炊く。
    ※コンソメは指の腹で潰して、細かく砕いて入れてください。
  5. 5 炊いている間に、枝豆をさやから取り出しておく。
  6. 6 ご飯が炊けたら切るように混ぜ、醤油を回しかけ更に切るように混ぜ、枝豆を散らす。
  7. 7 お好みでいただく時にブラックペッパーをかける。

きっかけ

玉ねぎ無しのピラフを作ってみようと思い、作りました。

おいしくなるコツ

たけのこは250〜300gが目安です。 炊く時に枝豆を入れると、鮮やかさが無くなるので、後入れで!

  • レシピID:1480023424
  • 公開日:2023/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ枝豆ベーコンたけのこご飯炊飯器で作るピラフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る