たけのことベーコンと枝豆のピラフ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ベーコンは細切りにする。
たけのこは縦2cm横1cmの薄切りにする。 - 2 米をさっと洗いザルに取り、水気をきる。
- 3 炊飯器に米と酒を入れてひと混ぜし、2合の分量の水を入れる。
-
4
1と☆を入れて、普通炊飯で炊く。
※コンソメは指の腹で潰して、細かく砕いて入れてください。 - 5 炊いている間に、枝豆をさやから取り出しておく。
- 6 ご飯が炊けたら切るように混ぜ、醤油を回しかけ更に切るように混ぜ、枝豆を散らす。
- 7 お好みでいただく時にブラックペッパーをかける。
きっかけ
玉ねぎ無しのピラフを作ってみようと思い、作りました。
おいしくなるコツ
たけのこは250〜300gが目安です。 炊く時に枝豆を入れると、鮮やかさが無くなるので、後入れで!
- レシピID:1480023424
- 公開日:2023/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません