ほうれん草とツナの和え物 レシピ・作り方

ほうれん草とツナの和え物
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
さっと茹でて麺つゆとかつお節を和えます。

材料(2〜人分)

  • ほうれん草 1袋
  • お湯 鍋8分目
  • 少々
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
  • ツナ缶 1缶
  • かつお節 ひとつかみ
  • ごま 小さじ1〜
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし塩を入れて、ほうれん草をさっと茹でる。
    冷水に取り色止めして、水気を絞る。
  2. 2 麺つゆをかけてしばらく置き、水気が出たら絞る。
    ツナ缶は油をきる。
  3. 3 ボールに2のほうれん草とツナを合わせ、かつお節を入れてざっくりと混ぜる。
  4. 4 ごまを振り、いただく直前に、醤油をかける。

きっかけ

副菜に作りました。

おいしくなるコツ

ほうれん草は潰さないように、抑えるように絞ってください。

  • レシピID:1480023413
  • 公開日:2023/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしめんつゆかつお節(鰹節)ツナ缶ほうれん草
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/06/29 00:35
    ほうれん草とツナの和え物
    いつも本当にありがとうございます!
    味付けを参考にさせていただきました。
    とっても美味しかったです!レシピ、ありがとうございます!!
    良き1日を☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る