材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 豆腐
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩こしょう
- 少々
- 大葉
- 3〜4枚
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ1〜
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、重石をして水気をしっかりきる。
玉ねぎと大葉はみじん切りにする。
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- 2
- ボールに鶏ひき肉と1を入れて、塩こしょうし混ぜ合わせる。
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- 3
- ☆を入れて混ぜ合わせ、4等分にして形を整える。
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- 4
- 油を熱したフライパンで、じっくりと火が通るまで、3を両面焼く。
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- 5
- お好みでおろしポン酢をつけていただく。
おいしくなるコツ
固さは片栗粉の量で調節してください。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。