簡単に作れる天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 150〜200g
- 卵 3個
- ねぎ 10cm
- ねぎ(青い部分) 1かけ
- カニ缶(なければカニかま) 60g
- 醤油● 大さじ1
- オイスターソース● 小さじ1
- 酢● 小さじ2
- 砂糖● 小さじ1
- 鶏がらスープの素● 10g
- 水● 150ml
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 塩、胡椒 少々
作り方
- 1 ねぎはみじん切りにし、ねぎの青い部分は斜めに細く切る。
- 2 ボウルなどに卵を溶き入れ、ねぎとカニ肉、塩、胡椒少々を入れて混ぜ合わせておく。
- 3 小さい鍋やフライパンで●の材料を煮たたせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 4 フライパンにサラダ油をしき、2の溶き卵を入れ、かき混ぜながら半熟状にしていく。
-
5
ご飯を持ったお皿の上に4を乗せ、3のタレをかける。
仕上げにねぎの青い部分を乗せて完成。
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