れんこんときゅうりとツナのサラダ レシピ・作り方

れんこんときゅうりとツナのサラダ
  • 約15分
hamupi-ti-zu
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シャキシャキ食感です。

材料(2〜3人分)

  • きゅうり 1本
  • 塩(きゅうり用) 少々
  • れんこん 小1個
  • 人参 3〜4cm
  • お湯 鍋8分目
  • 塩(れんこん用) 少々
  • ツナ缶 1缶
  • ☆ハーブソルト 3〜4振り
  • ☆ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、半月切りかいちょう切りにして、水にさらして水気をきる。
    人参は細切りにする。
  2. 2 鍋にお湯とれんこん用塩を入れて沸かし、れんこん、人参の順に1〜2分茹で、ザルに取り冷ましておく。
  3. 3 きゅうりは薄切りにして、きゅうり用塩をかけてしばらく置き、水気を絞る。
  4. 4 ボールに2と3とツナを入れて、☆をかけて混ぜ合わせる。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

れんこんを1分ほど茹でた後、人参を加えて1分ほど茹でると、ちょうどいい固さになります。

  • レシピID:1480023091
  • 公開日:2023/01/30
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