材料(4人分)
- じゃがいも
- 大4~5個
- 牛肉薄切り
- 150g
- 水
- 3カップ
- ◎しょうゆ
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ半分
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき3等分にします。牛肉は5cm程の長さに切ります。
-
- 2
-
- 鍋を火にかけ油をひき牛肉を炒めます。
-
- 3
-
- 手順2に水とじゃがいもを入れ中火にします。あくが出てくるので取ります。
-
- 4
-
- 手順3に◎の材料を入れ 落とし蓋をし弱めの中火で10分煮ます。じゃがいもが柔らかくなったら落とし蓋を取り強火にし煮汁が4分の1位になるまで鍋を揺すりながら煮ます。
おいしくなるコツ
じゃがいもは大きめに切ってください。多少煮崩れても美味しく出来上がります。
きっかけ
ボリュームのある煮物が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません