皮ごとかぼちゃのスープ レシピ・作り方

皮ごとかぼちゃのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
皮ごとスープにしました。綺麗な黄色のスープにしたい方は途中で皮は取り除きます。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 半分
  • 玉ねぎ 小1個
  • バター 10g
  • 200CC
  • コンソメ 2個
  • 牛乳 300CC
  • 小さじ3分の1
  • こしょう 適量
  • パセリ お好みで
  • クルトン お好みで

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り3~5cmに切ります。玉ねぎは薄切りにします。(かぼちゃは潰すので大きすぎない程度で大丈夫です)
  2. 2 フライパンにバターをひき 中火でかぼちゃと玉ねぎを炒めます
  3. 3 玉ねぎがしんなりとしてきたら 水とコンソメを入れて蓋をし沸騰したら中火で10分ほど煮ます。
  4. 4 かぼちゃが簡単に潰せる位柔らかくなったら火を止め しゃもじやおたまなどでしっかりと潰します。(皮が気になる方はここで取ります。簡単に皮だけ取れます)
  5. 5 火は止めたまま牛乳を半分入れ混ぜ合わせます。混ざったら残りの牛乳を入れさらに混ぜ合わせます。
  6. 6 手順5を火にかけてかき混ぜながら温めます。温まったら塩こしょうで味を整えます。
    お好みでパセリやクルトンを入れます。

きっかけ

寒くなってきたので作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは簡単に潰せる位煮てください。

  • レシピID:1480022963
  • 公開日:2022/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃ
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る