材料(4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 豚挽き肉
- 150g
- まいたけ
- 1パック(100g)
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ半分
- ★しょうがすりおろし
- 小さじ1
- ◎水
- カップ2
- ◎和風顆粒だしの素
- 小さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1と半分
- ◎酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 油揚げは半分に切り袋状にします。開きづらい時は油揚げの両面を箸でコロコロと転がすと開きやすいです。
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- 2
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- 油揚げをざるに並べ 熱湯を(分量外)回しかけ油抜きします。
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- 3
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- まいたけは石づきを取り 手でさきます。
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- 4
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- 豚挽き肉とまいたけと★の材料を入れよく混ぜます。
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- 5
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- 手順4の肉だねを8等分にして袋状にした油揚げに入れていきます。上の部分をつま楊枝でとめます。8個作ります。
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- 6
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- 鍋に◎の材料を入れ手順5を重ならないように置きます。火にかけ沸騰したら落し蓋をし 弱めの中火にて8分程煮ます。煮汁が1/3位になるまで途中返しながら全体に煮て火を通します。
おいしくなるコツ
まいたけだけでなく他のキノコを混ぜても美味しいです。
きっかけ
まいたけがたくさん出始めたので作りました。
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