シンプル!木綿豆腐でゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
お手軽な材料でシンプルなゴーヤチャンプルです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
塩(塩もみ用)
ひとつまみ
豚こま切れ肉
250g
木綿豆腐
1丁(400g)
2個
ごま油
大さじ1
◎塩
小さじ半分
◎和風顆粒だしの素
小さじ2
◎しょうゆ
大さじ1
かつおぶし
8g

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り スプーンで種とわたを取ります。3㎜の厚さの半月切りにし塩もみ用の塩をふり5分程置き 流水で洗います。
  2. 2
    豚肉は大きいようならば5cm程に切ります。
    豆腐は軽く水気を切ります。
    卵はといておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を引き 中火にて豚肉とゴーヤを炒めます。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら端に寄せ 豆腐を手で10等分位にちぎりながら入れます。
  5. 5
    混ぜ合わせながら1分程炒め ◎の材料を入れ合わせます。
  6. 6
    卵を回し入れ蓋をし 弱火で1分程置きます。
    火を止め ざっくりと混ぜ合わせます。
  7. 7
    お皿に盛り かつおぶしをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐は手でちぎると味が絡みます。

きっかけ

ゴーヤの季節になると食べたくなります。

公開日:2022/08/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/17 08:14
ゴーヤを頂きましてまずはチャンプルかなと。苦味も程よく美味しかったです!
moko1115
参考にしていただきありがとうございます♪ まずはチャンプルですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする