材料(2〜3人分)
- 麻婆豆腐の素
- 2〜3人前
- 水
- 表示通り
- 豆腐
- 350〜400g
- カニカマ
- 1パック
- 小松菜
- 1袋
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 豆腐は一口大に切り、水気をきっておく。
小松菜は3cmの長さに切る。
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- 2
- 中華鍋に水を入れ、カニカマをほぐして入れ、火にかける。
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- 3
- 沸騰したら小松菜とにんにくを入れて1〜2分煮る。
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- 4
- 麻婆豆腐の素を入れて、一煮立ちしたら、豆腐をそっと入れて、沸騰したら中火で2〜3分煮て火を止める。
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- 5
- 表示通りの水で溶いたとろみ粉を回しかけ、一混ぜして火をつける。
時々大きく混ぜながら、とろみがついたら火を止める。
おいしくなるコツ
チンゲン菜やきのこを入れても美味しいです。
きっかけ
まとめて煮込んで、野菜もたっぷり摂りたくて。