作り置きをリメイク♡厚揚げの肉味噌チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(木綿でも絹でも) 1枚(150g前後)
- しめじ 大1/2株(70g前後)
- ゴマ油 適量
- ピザチーズor溶けるスライスチーズ 30〜40g(スライス2〜3枚)
- 大葉千切りor小ネギ(小口切り) お好み量。たっぷりめがオススメ
- 七味など お好みで少々
- 肉味噌 100〜150g分
- → レシピID: 1480022771 ご家庭の肉味噌でOK。
作り方
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1
レシピID:1480022771
タケノコ入り肉味噌
の作り置きを使用します。ご家庭レシピでもOK!
冷凍の場合は事前に冷蔵庫に移して解凍、又はレンジの解凍モードで解凍する。 -
2
厚揚げは幅を2等分にし1cm幅くらい切り、熱湯を回しかけ油抜きする。
しめじは石づきを落として小房に分ける。 - 3 フライパンにゴマ油を熱し、厚揚げを軽く焼き目がつく程度に焼く。
- 4 耐熱容器に取り出す。
- 5 同じフライパンにしめじを入れて軽く炒め、解凍しておいた肉味噌も加えて炒め合わせる。しめじが少ししんなりすればOK。
- 6 厚揚げの上に具材を乗せてチーズを乗せる。
- 7 魚焼きグリルかトースターでこんがり焼き目がつくまで焼く。
-
8
魚焼きグリルなら弱火5分、トースターなら7〜8分程でいいと思います。(トースターないので検証出来ずごめんなさい)
焼き色がつきすぎる時はアルミ箔を被せて加減して下さい。 -
9
チーズが溶けて程よくこんがりしたら取り出し、大葉の千切りや小ネギ、お好みで七味を散らして出来上がり♪
取り分けてどうぞ。
きっかけ
作り置きの肉味噌の使い道として♪おにぎりや麺のトッピング以外で使いたくて。
おいしくなるコツ
肉味噌はご家庭の作り置きを使ってもOK♪ こびりつきやすい器の場合、内側の底〜側面にゴマ油を少量塗っておくと洗うのが楽です。 厚揚げ・しめじに味付けはしていないので、肉味噌はたっぷり目に。ケチると味が足りない〜ってなります^^;
- レシピID:1480022764
- 公開日:2022/10/08
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