一から作る自家製ハンバーグ レシピ・作り方

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pattsun
外食や冷凍食品で食べることの多いハンバーグも一から作れば一層美味しく召し上がれます。
意外とレシピは簡単です。

材料(3〜4人分)

牛豚合いひき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
牛脂
1個
パン粉●
100g
牛乳●
100ml
卵●
2個
ナツメグ●
小さじ1/2
塩●
小さじ1
黒胡椒●
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1〜
【ソース】
赤ワイン
150ml
ケチャップ
大さじ4〜5
ウスターソース
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを香りづくまで炒める。
    香りが立ったら玉ねぎを加え色づくまで炒める。
    炒め終わったらお皿にあけて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    ひき肉と牛脂を袋の中に入れてよく揉んで混ぜる。
  4. 4
    大きめのボウルに2の玉ねぎと●の材料をすべて混ぜ合わせておく。
  5. 5
    4と3のひき肉を合わせ、手で粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    両手でパスをするように生地を丸め、適当な大きさに成形し、冷蔵庫で30〜60分寝かせる。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルをうすくしき、弱火でしっかり焼いていく。
    裏返して焼き色がしっかりついていれば蓋をして2〜3分火を通していく。
  8. 8
    【ソース作り】
    7で残った肉汁に赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
    ケチャップ、ウスターソースを入れ全体にとろみがつくまで煮詰めていく。
  9. 9
    お皿に盛り付け、ソースをかけて完成。
    お好みで野菜などを添えて下さい。

おいしくなるコツ

スーパーにある無料の牛脂を生地に加えるとコクがでます。 生地の中央を少し窪ませて焼くと綺麗に焼けます。

きっかけ

一からハンバーグを作ってみたくなりました。

公開日:2022/08/05

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお肉のおもてなし料理メイン料理夕食の献立(晩御飯)お肉に合うソース

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

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