材料(3〜4人分)
- 牛豚合いひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 牛脂
- 1個
- パン粉●
- 100g
- 牛乳●
- 100ml
- 卵●
- 2個
- ナツメグ●
- 小さじ1/2
- 塩●
- 小さじ1
- 黒胡椒●
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1〜
- 【ソース】
- 赤ワイン
- 150ml
- ケチャップ
- 大さじ4〜5
- ウスターソース
- 大さじ3〜4
作り方
-
- 1
- にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを香りづくまで炒める。
香りが立ったら玉ねぎを加え色づくまで炒める。
炒め終わったらお皿にあけて冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
-
- ひき肉と牛脂を袋の中に入れてよく揉んで混ぜる。
-
- 4
-
- 大きめのボウルに2の玉ねぎと●の材料をすべて混ぜ合わせておく。
-
- 5
-
- 4と3のひき肉を合わせ、手で粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
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- 6
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- 両手でパスをするように生地を丸め、適当な大きさに成形し、冷蔵庫で30〜60分寝かせる。
-
- 7
-
- フライパンにオリーブオイルをうすくしき、弱火でしっかり焼いていく。
裏返して焼き色がしっかりついていれば蓋をして2〜3分火を通していく。
-
- 8
-
- 【ソース作り】
7で残った肉汁に赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
ケチャップ、ウスターソースを入れ全体にとろみがつくまで煮詰めていく。
-
- 9
-
- お皿に盛り付け、ソースをかけて完成。
お好みで野菜などを添えて下さい。
おいしくなるコツ
スーパーにある無料の牛脂を生地に加えるとコクがでます。
生地の中央を少し窪ませて焼くと綺麗に焼けます。
きっかけ
一からハンバーグを作ってみたくなりました。
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