脱マンネリ♡豚肉と水菜の和風焼きそば レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。
長ネギは斜め切り。
にんじんは細切り。
水菜はザク切り、ザルに上げ水気を切っておく。
□をカップに合わせておく。
卵をボウルに溶きほぐしておく。 -
2
フライパンにゴマ油を熱し、炒り卵を作る。あまり細かくしないでふんわりと数回ヘラで混ぜる程度で。中〜強火で手早く。
半熟気味の塊のままフライパンから取り出し、元のボウルに戻す。 -
3
焼きそば麺は内袋に切り込みを入れ、レンジで30秒加熱。
※パッケージにレンジ不可と記載のある場合は耐熱皿に麺を入れ、ラップをして加熱。 -
4
卵を焼いた同じフライパンに炒め油を熱し、麺を入れ中火で両面2〜3分ずつこんがりパリッと焼き目ががつくまで焼き、皿に取り出す。
ほぐさず放置のほうが焼き目がキレイに付きます。 - 5 同じフライパンに豚肉・長ネギ・にんじんを入れ、塩少々を振って炒める。
-
6
肉に火が通ったら、具材を真ん中に集めてその上に除けておいた焼きそばを乗せる。
一旦火を強めて酒を振りかけアルコールを飛ばし、中火に戻して麺をほぐす。 - 7 合わせておいた□を加えて全体にムラなく炒め合わせる。
- 8 除けておいた卵・水菜・かつお節を加えてサッと炒め合わせ、味が足りなければ塩・こしょうで調えて火を止める。
- 9 皿に盛り、お好みで炒りゴマ・刻み海苔などを振ってどうぞ♪
きっかけ
以前、家族の職場で大量の蒸し麺・茹でうどんが強制的に配られるという謎の数ヶ月間がありまして…冷蔵庫も冷凍庫も麺・うどんでいっぱい…どうにか飽きずに消費できないかと考えて。いくら麺類好きでもあの数ヶ月はツラかった^^;
おいしくなるコツ
甘めの味付けなので、お好みで砂糖は減らして下さい。 焼きそば・具の炒め方や順番は各ご家庭のやり方で構いません。しっとりorパリッと、お好みで。(もっちり柔らかめにするなら手順4で水を少量加えて蓋をして蒸し焼きにしてもOK)
- レシピID:1480022658
- 公開日:2022/07/11
関連情報
- 料理名
- 豚肉と水菜の和風焼きそば
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