脱マンネリ♡豚肉と水菜の和風焼きそば レシピ・作り方

脱マンネリ♡豚肉と水菜の和風焼きそば
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
豚肉と水菜の相性は抜群♡お醤油ベースで甘めに味付けした和風焼きそばです。麺付属の粉末ソースに飽きたらぜひお試しを( ´͈ ᵕ `͈ )おひとりランチにどうぞ♪

材料(1人分)

  • 蒸し焼きそば 1玉
  • 豚薄切り肉(コマ、バラ等) 50g
  • にんじん 2cm(20g)
  • 長ネギ 6〜7cm〜お好み量
  • 水菜 1/2株(20〜30g前後)
  • 1個
  • 炒め油(サラダ油orゴマ油) 適量
  • 少々
  • 大さじ1/2(7.5g)
  • □ しょうゆ・みりん 各大1/2(各9g)
  • □砂糖 小さじ1(3g)
  • □オイスターソース 小さじ1 (6g)
  • □ほんだし 小さじ1/2
  • かつお節 小袋1パック(2〜3g)
  • 塩・こしょう(仕上げ用) 少々
  • 白炒りごま・刻み海苔等 お好みのものを少々

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。
    長ネギは斜め切り。
    にんじんは細切り。
    水菜はザク切り、ザルに上げ水気を切っておく。

    □をカップに合わせておく。
    卵をボウルに溶きほぐしておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、炒り卵を作る。あまり細かくしないでふんわりと数回ヘラで混ぜる程度で。中〜強火で手早く。

    半熟気味の塊のままフライパンから取り出し、元のボウルに戻す。
  3. 3 焼きそば麺は内袋に切り込みを入れ、レンジで30秒加熱。

    ※パッケージにレンジ不可と記載のある場合は耐熱皿に麺を入れ、ラップをして加熱。
  4. 4 卵を焼いた同じフライパンに炒め油を熱し、麺を入れ中火で両面2〜3分ずつこんがりパリッと焼き目ががつくまで焼き、皿に取り出す。

    ほぐさず放置のほうが焼き目がキレイに付きます。
  5. 5 同じフライパンに豚肉・長ネギ・にんじんを入れ、塩少々を振って炒める。
  6. 6 肉に火が通ったら、具材を真ん中に集めてその上に除けておいた焼きそばを乗せる。
    一旦火を強めて酒を振りかけアルコールを飛ばし、中火に戻して麺をほぐす。
  7. 7 合わせておいた□を加えて全体にムラなく炒め合わせる。
  8. 8 除けておいた卵・水菜・かつお節を加えてサッと炒め合わせ、味が足りなければ塩・こしょうで調えて火を止める。
  9. 9 皿に盛り、お好みで炒りゴマ・刻み海苔などを振ってどうぞ♪

きっかけ

以前、家族の職場で大量の蒸し麺・茹でうどんが強制的に配られるという謎の数ヶ月間がありまして…冷蔵庫も冷凍庫も麺・うどんでいっぱい…どうにか飽きずに消費できないかと考えて。いくら麺類好きでもあの数ヶ月はツラかった^^;

おいしくなるコツ

甘めの味付けなので、お好みで砂糖は減らして下さい。 焼きそば・具の炒め方や順番は各ご家庭のやり方で構いません。しっとりorパリッと、お好みで。(もっちり柔らかめにするなら手順4で水を少量加えて蓋をして蒸し焼きにしてもOK)

  • レシピID:1480022658
  • 公開日:2022/07/11
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カテゴリ
アレンジ焼きそば水菜昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ひとりランチ 焼きそばアレンジ 和風焼きそば 変わり焼きそば
料理名
豚肉と水菜の和風焼きそば
にゃんころもち子
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