彩り副菜♡ピーマンとチキンのナムル レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ムネ肉又はささみ 80〜100g前後
- ↳ 酒+塩 小さじ1+ひとつまみ
- ピーマン 4〜5個(小ぶり1袋)
- 赤・黄パプリカ(カラーピーマン) 各1/2個
- ゴマ油 小さじ1
- □鶏がらスープの素 小さじ1
- □砂糖 小さじ1(3g)
- □鶏の茹で汁or水 大さじ1
- 塩・粗挽きブラックペッパー 少々
- 白炒りゴマ 大さじ1(7g)
作り方
-
1
鶏肉は厚みがある部分は包丁で開き、数カ所フォークでプスプス刺す。
(皮が気になる場合は取り除く) -
2
小鍋に肉が浸かるくらいの水(分量外)・酒・塩を入れ沸騰させる。鶏肉を入れ再沸騰したら火を止め蓋をして10分ほど余熱で火を通す。
※コツ参照 -
3
中まで火が通ったら手で細く割いておく。
茹で汁は使うので、大さじ1取り分けておく。 -
4
※電子レンジの場合
鶏肉に酒・塩を振り、耐熱皿にふんわりラップをして600Wで1分半、裏返して1分半〜様子を見ながら加熱。ラップをつけたまま余熱で火を通し、手で細く割いておく。 -
5
鶏肉の余熱調理をしている間に
ピーマン・パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いたら細切りにする。
カップに□を合わせておく。 - 6 フライパンにゴマ油を熱し、ピーマン・パプリカに塩少々を振り中火で1分ほど炒める。
-
7
□を加え、水分が少し残るくらいまで炒め煮にする。
ピーマン柔らかめがいい場合は、□を全体に混ぜ合わせたら蓋をして1分ほど蒸し煮にし、それから蓋を取り水分を飛ばして下さい。 -
8
火から下ろし、割いておいた鶏肉を入れて、塩・粗挽きブラックペッパーで味を調える。
炒りゴマを指先で捻り潰しながら入れてザッと混ぜる。 -
9
そのまま蓋をして5分ほどおいて味を馴染ませたら出来上がり♪
粗熱を取って冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ。
きっかけ
筋トレ時にメインとしてよく食べています。 無限系ってレンジで簡単に作れるのが良い点だと思いますが、敢えてのフライパン(笑)加熱野菜の和え物系はフライパン派です♪
おいしくなるコツ
【手順2】の余熱調理は鍋ごと保温シート(アルミ発泡シート)に包むと良いです。寒い時期は鍋の温度がすぐ下がってしまうので生煮え防止に。
- レシピID:1480022596
- 公開日:2022/07/02
関連情報
- 料理名
- ピーマンとチキンのナムル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません