タレは市販のドレッシングで!ゆで豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり 500g
- 長ネギ青い部分 2本分
- ショウガ薄切り 1かけ
- モヤシ 1袋
- キュウリ 1本
- 中華ドレッシング(お好みのもの) 150CC
作り方
- 1 鍋に豚肉と長ネギとショウガを入れ 豚肉がかぶる位まで水(分量外)を入れます。
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2
鍋を火にかけ沸騰したら落としぶたをし中火で30分茹でます。(必ず水から茹でてください)
30分たったら火を止めそのまま冷ましておきます。 - 3 モヤシは水から茹でます。沸騰したらザルにあげ流水で冷まし絞っておきます。
- 4 キュウリはピーラーで7cm程の長さに切ります。キュウリをまな板の上などに置いて切ると切りやすいです。
- 5 豚肉をお好みの大きさに切り モヤシとキュウリを添えて お好みのドレッシングをかけてください。ドレッシングは中華やゴマ系が合います。
- 6 ゆで汁は もったいないのでお好みの味つけでスープ等にして召し上がってください。(今回は 塩コショウしょうゆ卵を入れてみました)
きっかけ
手軽に茹でておくだけのおかずを作りました。
おいしくなるコツ
茹で上がったら茹で汁が冷めるまで置いておいてください。柔らかくなります。
- レシピID:1480022393
- 公開日:2022/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚肩ロースブロック・かたまり肉
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