作り置き☆タケノコの土佐煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えころ
短時間でしっかりめの味付けです。
旬のタケノコを使った、ご飯のお供にもお弁当おかずにもおつまみにもぴったりな一品です。

材料(2人分)

タケノコ(下処理済みのもの)
150g
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2
鰹節
1/2〜1袋
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    タケノコは食べやすいサイズに切っておきます。
    フライパンにサラダ油を熱し、タケノコを炒めます。
  2. 2
    鰹節も入れます。
  3. 3
    ★の調味料を加え、汁気がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4
    調味料が全体に絡んだら、完成です。

おいしくなるコツ

いったん冷ますと味が馴染んでより美味しいです。 冷めたままでも、食べる際に温め直しても美味しいです。

きっかけ

蒟蒻がなかったので、タケノコのみで土佐煮を作ってみました。

公開日:2022/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物夕食の献立(晩御飯)作り置きの野菜かつお節(鰹節)たけのこ

このレシピを作ったユーザ

えころ 初心者でも簡単に作れるものがメインです。 なるべくレシピには写真をつけるようにしています。 フォローも気軽によろしくお願いします◎ 2022.09〜 闘病生活から無事帰還( ˆ ˆ )/ またマイペースに料理を楽しんでいきたいと思います◎ 承認は翌日までにしています。レシピはたまにアップします。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする