洋食屋の味!赤ワインを1本使用したビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛すね肉
- 600g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 2かけ
- 赤ワイン
- 1本(750ml)
- ローリエ
- 2枚
- トマトペースト(またはケチャップ)●
- 大さじ2
- ウスターソース●
- 大さじ1
- 砂糖●
- 小さじ2
- 顆粒コンソメ●
- 1袋
- デミグラス缶●
- 1缶
- 塩・胡椒
- 適量
- バター
- 大さじ1
- 牛脂(またはサラダ油)
- 1個(大さじ1)
- 【付け合わせ野菜】
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- ブロッコリー
- 2かけ
- バター
- 10g
- 塩・胡椒
- 適量
- 水(加熱用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牛すね肉を大きめに切り、塩・胡椒・小麦粉を全体にまぶす。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
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- 【付け合わせ野菜のカット】
にんじんは皮をむき縦に4等分し、半分に切って角を取る。
じゃがいもはよく洗い皮付きのまま8等分。
ブロッコリーは2かけ用意する。
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- 3
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- 鍋に牛脂を溶かし、牛肉に両面焼き色をつける。
ある程度焼き色がついたらお皿に取り出しておく。
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- 4
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- 残った油でにんにく、玉ねぎを色づくまで炒める。
今回はにんじんの角を取る際に出た残りも刻んで炒めました。
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- 5
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- 3の牛肉を戻し、赤ワイン1本、ローリエを加えて強火で沸騰させる。
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- 6
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- アクが出てくるので取り除く。
アクを取り終えたら弱火にし、蓋をして60分煮込む。
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- 7
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- 蓋を開けてかさが半分以下になっていれば●の材料を加え、蓋をしてさらに60分煮込む。
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- 8
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- 蓋を開けて煮詰まっていればバターを加え、蓋を開けた状態で15分煮込む。
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- 9
- 【付け合わせ野菜】
深めのお皿に水を大さじ1入れ、ブロッコリー以外の野菜をラップをして600Wで2分30秒加熱する。
追加でブロッコリーを加えて1分加熱する。
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- 10
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- フライパンにバターを溶かし、9で温めた野菜をソテーして軽く焼き色をつける。
塩・胡椒で薄く味付けをする。
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- 11
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- お皿に盛り付け、付け合わせの野菜を添えて完成。
赤ワインと合わせてどうぞ。
おいしくなるコツ
牛肉に下味の塩胡椒と小麦粉をしっかりつけておくことでソースにとろみがつき、また食べたときに味がしっかりします。
ワインは半分以下になるまで煮詰めるのがコツです。水分量が多ければ気長に煮込みましょう。
きっかけ
少し贅沢な食事を作りたかったので。
まるで洋食屋さながらの味がご家庭でも再現できるイチ押しレシピです。