塩味で!鶏肉と白菜のうま塩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
ショウガのきいた塩味のうま煮です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
片栗粉
大さじ2
白菜
5枚
しめじ
1株
サラダ油(炒め用)
大さじ1
◎水
300CC
◎中華顆粒だしの素
小さじ1
◎塩
小さじ半分
◎酒
大さじ2
◎ショウガ(千切り)
1かけ
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は1口大のそぎ切りにし片栗粉をまぶします。
  2. 2
    白菜は1口大に。しめじは石づきを取り手でほぐしておきます。
  3. 3
    フライパンに油をひき 中火で鶏肉を焼きます。焼き色をつけてください。後で煮るので火が通ってなくても大丈夫です。
  4. 4
    ◎の材料と白菜を入れふたをします。中火にし沸騰したらそのまま5分程煮ます。軽く混ぜしめじを加えふたをしさらに1分煮ます。
  5. 5
    ごま油を回し入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉に片栗粉をまぶして焼き色をつけてください。とろみがついて美味しいです。

きっかけ

しょうゆを使わずに 塩味のうま煮が食べたくて作りました。

公開日:2022/04/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉うま煮白菜

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/24 19:25
本日のメインです!とっても美味しかったです~ごちそうさまでした(*>∀<*)
梨花*
参考にしていただきありがとうございます♪
2022/04/17 21:23
美味しく頂きました
栄養士ももた
参考にしていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする