塩味で!鶏肉と白菜のうま塩煮 レシピ・作り方

塩味で!鶏肉と白菜のうま塩煮
  • 約15分
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
ショウガのきいた塩味のうま煮です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • 白菜 5枚
  • しめじ 1株
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1
  • ◎水 300CC
  • ◎中華顆粒だしの素 小さじ1
  • ◎塩 小さじ半分
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎ショウガ(千切り) 1かけ
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は1口大のそぎ切りにし片栗粉をまぶします。
  2. 2 白菜は1口大に。しめじは石づきを取り手でほぐしておきます。
  3. 3 フライパンに油をひき 中火で鶏肉を焼きます。焼き色をつけてください。後で煮るので火が通ってなくても大丈夫です。
  4. 4 ◎の材料と白菜を入れふたをします。中火にし沸騰したらそのまま5分程煮ます。軽く混ぜしめじを加えふたをしさらに1分煮ます。
  5. 5 ごま油を回し入れて出来上がりです。

きっかけ

しょうゆを使わずに 塩味のうま煮が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉に片栗粉をまぶして焼き色をつけてください。とろみがついて美味しいです。

  • レシピID:1480022282
  • 公開日:2022/04/11
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つくったよレポート(2件)

  • 梨花*
    梨花*
    2022/11/24 19:25
    塩味で!鶏肉と白菜のうま塩煮
    本日のメインです!とっても美味しかったです~ごちそうさまでした(*>∀<*)
  • 栄養士ももた
    栄養士ももた
    2022/04/17 21:23
    塩味で!鶏肉と白菜のうま塩煮
    美味しく頂きました

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