鶏天ぶっかけうどん! レシピ・作り方

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トトロLOVE
市販の鶏天粉を使っているので普通に美味しいです(>_<)

材料(2人分)

【鶏天】
鶏胸肉
600g
天ぷら粉(市販の鶏天専用)
一袋
130ml
青粉
小さじ2(お好みで)
【うどん】
うどん(干しめん)
2束
麺つゆ(2倍濃縮)
50ml
水orお湯
50〜100ml
カットわかめ
お好みで

作り方

  1. 1
    【鶏天】
    ボウルに鶏天粉、水を入れ混ぜ合わせたら、青粉も加えて軽く混ぜておく。
  2. 2
    ①に薄く切った(1cmほど)鶏胸肉を入れて、30秒間よくもみ込んでから5分間おく。
  3. 3
    170〜180℃に熱した油で両面がきつね色になるまで揚げたら完成!
  4. 4
    【うどん】
  5. 5
    うどんは袋に記載されている規定の時間orお好みの硬さになるまで茹でて、水分を切っておく。
  6. 6
    器に麺つゆと水(orお湯)を入れて軽く混ぜ、⑤を盛る。カットわかめ(お湯で戻したもの)、③をトッピングしたら出来上がり!

きっかけ

鶏天が無性に食べたくなったので作っちゃいました(^^;

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉とり天

このレシピを作ったユーザ

トトロLOVE ご訪問&見つけていただきありがとうございます♡ 二児♀(5歳)♂(2歳)のママ 管理栄養士の資格を持っています(>_<) 気まぐれでスイーツを作ったり♪ たまに創作料理も。。 備忘録として☆インスタ→@kimagure_cookingmama もしてます♪ よろしくお願いします(๑❛ᴗ❛๑)

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