鶏天ぶっかけうどん! レシピ・作り方

鶏天ぶっかけうどん!
  • 約1時間
  • 500円前後
トトロLOVE
トトロLOVE
市販の鶏天粉を使っているので普通に美味しいです(>_<)

材料(2人分)

  • 【鶏天】
  • 鶏胸肉 600g
  • 天ぷら粉(市販の鶏天専用) 一袋
  • 130ml
  • 青粉 小さじ2(お好みで)
  • 【うどん】
  • うどん(干しめん) 2束
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 50ml
  • 水orお湯 50〜100ml
  • カットわかめ お好みで

作り方

  1. 1 【鶏天】
    ボウルに鶏天粉、水を入れ混ぜ合わせたら、青粉も加えて軽く混ぜておく。
  2. 2 ①に薄く切った(1cmほど)鶏胸肉を入れて、30秒間よくもみ込んでから5分間おく。
  3. 3 170〜180℃に熱した油で両面がきつね色になるまで揚げたら完成!
  4. 4 【うどん】
  5. 5 うどんは袋に記載されている規定の時間orお好みの硬さになるまで茹でて、水分を切っておく。
  6. 6 器に麺つゆと水(orお湯)を入れて軽く混ぜ、⑤を盛る。カットわかめ(お湯で戻したもの)、③をトッピングしたら出来上がり!

きっかけ

鶏天が無性に食べたくなったので作っちゃいました(^^;

  • レシピID:1480022272
  • 公開日:2022/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉とり天
トトロLOVE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る