いい香り〜♡きのこの豆乳ポタージュ レシピ・作り方

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にゃんころもち子
きのこの風味が良い、ほっこり優しい豆乳ポタージュです。お好みのきのこで作ってみて♪
※生クリーム不使用レシピです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

じゃがいも
中1個(100g前後)
玉ねぎ
1/4個(50g)
しめじ
1/2株(70〜80g)
ホワイトマッシュルーム
3個(60g)
150cc
コンソメキューブ
1個
豆乳
300cc
バターA(炒める用)
1/2片(5〜6g)
バターB(仕上げ用)
1/2片(5〜6g)
塩・こしょう
少々
粗挽きブラックペッパー、オリーブオイル
お好みで少々
浮き実(クルトン、パセリ等)
お好みで適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切り。

    じゃがいもは皮をむき3〜4mmの半月切り。

    しめじは石突きを落とし小房に分ける。
    マッシュルームはペーパーで軽く拭いて3〜4mmの薄切り。
  2. 2
    耐熱容器にじゃがいも、その上に玉ねぎを入れ蓋をして600Wレンジで2〜3分加熱。
    蓋を開けて冷まし、水分を飛ばしておく。
  3. 3
    鍋に中火でバターAを温め溶かし、玉ねぎとじゃがいもを焦げないように炒める。
    しめじ・マッシュルームも加え、さっと炒める。
  4. 4
    水・コンソメを加え、煮立ったら蓋をして弱めの中火でじゃがいもが柔らかくなるまで7〜8分煮る。
    ※途中で水分が無くなると焦げるので、様子を見て適宜分量外の水を少量ずつ足す。
  5. 5
    じゃがいもが柔らかくなったら火を止める。
    粗熱が取れたら煮汁ごとミキサーやフープロに移し、滑らかになるまで混ぜる。

    煮汁が少なくて回らない場合は分量内の豆乳を少し加える。
  6. 6
    滑らかになったら鍋に戻す。
    ミキサーの底やカッターの周りに残った移しきれないペーストは、分量内の豆乳を入れてガーッとすすいで鍋に移す。
  7. 7
    残りの豆乳を加えて沸騰させないように2〜3分温める。

    ※豆乳を入れたあと沸騰させないこと。(豆乳が分離してモロモロしてしまうので)
  8. 8
    仕上げにバターBを加えて溶けたら火を止め、塩・こしょうで味を調える。
  9. 9
    器に盛り、ブラックペッパーを振って出来上がり♪

    お好みの浮き実を散らして下さい♡

    ※パセリやクルトン、フライドオニオンやナッツ等。オリーブオイルを垂らしても美味しいです!

おいしくなるコツ

しめじ・マッシュルーム以外でもお好きなきのこで作ってみて下さい。数種類ミックスするととても風味が良いです♪

きっかけ

ランチのセットで出されたきのこのポタージュがとても美味しかったので真似っこ(*´˘`*)♡ 乳糖不耐でお店のポタージュは牛乳・動物性生クリーム・バター等の量が心配で味見程度しか食べられないのでおウチで♪

公開日:2022/04/08

関連情報

カテゴリ
しめじその他のスープマッシュルームクリームスープ豆乳スープ
関連キーワード
生クリームなし ぽってりポタージュ 生クリーム不使用のポタージュ きのこスープ
料理名
きのこの豆乳ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/08 18:42
きのこの香りが良いですね(๑>◡<๑) 美味しい一品をありがとうございましたーっ!!
じーえむ。
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)

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