厚揚げのきのこと大根おろしあん レシピ・作り方

厚揚げのきのこと大根おろしあん
  • 約15分
hamupi-ti-zu
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ヘルシーで優しい味です。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • 人参 4〜5cm
  • 椎茸 3個
  • カットしめじ 1/2袋
  • 200cm
  • ☆ほんだし 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆薄口醤油 小さじ1〜2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 大根おろし 100cc
  • ○水 大さじ2
  • ○片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
    ※厚揚げの油で焼くので、油切りは必要ありません。
    人参は短冊切りにする。
    椎茸は薄切りにする。
  2. 2 フライパンを温め、厚揚げを両面香ばしく焼き、皿に取る。
  3. 3 2のフライパンに水と人参・椎茸・しめじを入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら☆を入れて弱火で、野菜に火が通るまで煮る。
  5. 5 大根おろしと生姜を入れて、ひと煮立ちさせ火を止める。
  6. 6 ○を合わせよく溶いて、5にゆっくり流し込む。
  7. 7 サッと混ぜて火をつけ、とろみがついたら、厚揚げにかける。

きっかけ

厚揚げが食べたくて。

おいしくなるコツ

今回は水を半量にして、大根おろしの汁を100cc使用しました。

  • レシピID:1480022099
  • 公開日:2022/03/23
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