にんじんとピーマンのぽりぽり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじんを長さ4センチほどの太めの千切りにする。
※皮は剥かなくても大丈夫ですが、お好みで。 -
2
千切りにしたにんじんに、塩ふたつまみをまぶして馴染ませる。
5分ほどおくと少ししんなりとするので、キッチンペーパーで水気をしぼる。 - 3 ピーマンを縦の千切りにしたら、にんじんと一緒にボウルに入れる。
- 4 塩昆布を加えてさっくりと混ぜたら、ごま油をひと回しして全体に行き渡らせたら出来上がり。
-
5
器に盛ったら、お好みで白炒りごまをふっても◯。
レシピに記載の分量で、小鉢ふたつ×2回分程度で食べきります。
きっかけ
にんじんを消費したくて作りました。 茶色くなりがちな食卓の彩りとして。
おいしくなるコツ
ポリポリ食感が好きな方は太めの千切り、しっとりラペ風が好きな方は細めで作ってみてください^_^
- レシピID:1480021988
- 公開日:2022/03/07
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小さく切った冷奴に具としてかけてもGOOD