豆乳で♡豚肉のマスタードクリームソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(コマ、ロース等) 150〜200g
- ↳酒+塩・こしょう 小さじ2+少々
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- しめじ 1/2株(80g前後)
- にんにくみじん切り 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
- オリーブオイル 適量
- 白ワインor酒 大さじ1(15g)
- 薄力粉 大さじ1(9g)
- □コンソメパウダー 小さじ1
- □豆乳or牛乳 150cc〜お好みで増やしても
- □粒マスタード 大さじ1(18g)
- 塩・こしょう 少々
- 刻みパセリ(ドライでもOK) お好みでパラパラ
作り方
-
1
豚肉は一口大に切り、↳の下味を揉み込んでおく。
□の材料をカップに合わせておく。 -
2
玉ねぎは薄切り。耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで2分加熱。シャキシャキが好きな場合はレンチンなしでOK(炒め時間を調整して下さい)。
しめじは石づきを落として小房に分ける。 - 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを温め、香りが立ったら玉ねぎ・しめじを炒める。
-
4
しめじがしんなりしてきたら、豚肉を加えて炒める。
色が変わってきたら一旦火を強め、白ワインor酒を振ってアルコールを飛ばし、中火に戻して1〜2分炒める。 -
5
一旦火を止め薄力粉を振り入れて混ぜ合わせる。
再度点火し、弱火で粉っぽさがなくなるまでよく炒めて馴染ませる。 -
6
弱火〜弱めの中火にし、合わせておいた□を3回くらいに分けて加える。
※加える都度、ヘラで馴染ませるようにゆっくりかき混ぜる。沸騰させないように。 -
7
トロミがつくまで混ぜ、好みの固さちょい手前になったらたら火を止めて塩・こしょうを振って全体に混ぜて味を調える。
器に盛り、お好みで刻みパセリを振って出来上がり♪
きっかけ
豆乳消費に。我が家では私しか豆乳飲まないので、1Lパックをメーカー推奨開封後2〜3日で使い切るには料理にガンガン使わないと^^;
おいしくなるコツ
豆乳を加えたら火加減に気を付けて下さい。火が強いと鍋肌に湯葉的なものが出来、食感が悪くなります。 豆乳の量はお好みで増減して下さい。多めにしてクリーム煮っぽくなるのも美味しいです♪
- レシピID:1480021979
- 公開日:2022/03/16
関連情報
- 料理名
- 豚肉のマスタードクリームソテー
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※生クリームを使用しないレシピです。