こっくりと!大根と豚バラ塊煮 レシピ・作り方

こっくりと!大根と豚バラ塊煮
  • 約1時間
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
ボリュームのある煮物です。

材料(4人分)

  • 大根 2分の1本
  • 豚バラ塊肉 500g
  • ◎水 3カップ
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎しょうゆ 50CC

作り方

  1. 1 大根は2cm程の輪切りに。大きいようならばさらに半分に切ってください。豚バラは1cm程に切ります。
  2. 2 豚バラ肉を茹でこぼします。
    鍋にたっぷり水(分量外)に豚バラを入れ火にかけます。沸騰したら10分程茹で ザルにあげ茹でこぼします。
  3. 3 鍋をきれいにし ◎の材料と大根と手順2の豚バラを入れ火にかけます。
  4. 4 落としぶたをし さらに鍋のふたをし 沸騰したら中火で40分煮ます。
  5. 5 ふたと落としぶたを取り 強火で2分煮て さらに味を含ませます。
  6. 6 【油が気になる方は】
    あら熱をとってから30分程冷蔵庫に入れておくと油が白く浮いてくるので取りのぞき 温めなおしてください。

きっかけ

ボリュームのある煮物をと思い作りました。

おいしくなるコツ

豚バラは 油が多いので 1度茹でこぼしてください。

  • レシピID:1480021884
  • 公開日:2022/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根大根豚バラブロック・かたまり肉大根の煮物
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る