お弁当に♡梅おかかとチーズのおにぎり レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
-
1
梅干しは種を外し、包丁で叩いて粗く潰しておく。(クッキングシートの上で叩くと◎)。
ベビーチーズは5mmほどの角切りにする。 -
2
ボウルにかつお節・しょうゆ・ごま油を入れて混ぜる。
かつお節がしっとりしたら小ネギ・梅干し・チーズ・炒りゴマを加えてよく混ぜる。 -
3
ご飯を加え、米粒・チーズを潰さないように切るように満遍なく混ぜる。
※ご飯が熱々だとチーズが溶けるので、ほんのり冷ましてから入れると良いです。 -
4
塩少々をまぶしたラップにご飯を取り、お好みの形に握って下さい。コツ参照。
使う梅干しの塩分により、塩っぱくなり過ぎないよう塩加減して下さいね。 -
5
今回ゴマ入れるの忘れてしまいました…すみません^^;
プチプチ食感が良いので入れて下さいね。
きっかけ
普通のおにぎり作ろうとしたら海苔がなかったので^^; それからしばらく海苔なしの混ぜご飯風おにぎりにハマってしまいました♪
おいしくなるコツ
ラップで握る時に塩の感覚が分かりにくいですが、ラップに塩を振りご飯を乗せ、大まかに握る→ラップを一旦広げて再度ご飯の表面に塩を少量振ってからおにぎりの形に握る、とイイ感じになります。 梅干しは甘過ぎないものの方が合います。
- レシピID:1480021842
- 公開日:2022/02/15
関連情報
- 料理名
- 梅おかかとチーズのおにぎり
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