さつまいもスティック! グラニュー糖とバター塩で レシピ・作り方

さつまいもスティック! グラニュー糖とバター塩で
  • 約15分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
おやつに2種類の味つけで召し上がってください。

材料(4人分)

  • さつまいも 1本
  • グラニュー糖 大さじ2
  • バター 20g
  • 小さじ半分

作り方

  1. 1 さつまいもは1cm程のスティック状に切り たっぷりの水(分量外)に5分程つけておきます。
  2. 2 バターは常温に戻しておきます。
  3. 3 さつまいもの水分をキッチンペーパーなどでしっかりと取ります。
  4. 4 160~170℃の油で7分程ゆっくりと揚げていきます。(揚げ色がつき始めるとすぐに黒くなってしまうので気をつけてください)
  5. 5 揚げたさつまいもの半分は 熱いうちにバターと塩と合わせます。
  6. 6 残りの半分もグラニュー糖と合わせます。(砂糖を使用する方は熱いうちに合わせると溶けてしまうので少しあら熱を取ってから合わせてください)

きっかけ

甘いのとしょっぱいのと両方とも食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

じっくりと揚げてください。

  • レシピID:1480021836
  • 公開日:2022/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子さつまいも
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る