ほんのり甘い♡厚揚とスナップエンドウの黒ゴマ和え レシピ・作り方
材料(小鉢2人分)
作り方
-
1
スナップエンドウはすじを取り除き、半分に斜め切り。
青臭さが気になる場合は1分下茹でしてから切る。(水に晒さないでね) -
2
厚揚げは半分に切り、1cm幅に切る。
ザルに乗せ熱湯を回しかけて油抜きしておく。
□はカップに合わせて混ぜておく。 -
3
フライパンにゴマ油を熱し、厚揚げを焼く。
片面に焼き色がついたらひっくり返して少し寄せてスペースを空け、空いた所にスナップエンドウを加えて軽く炒める。 -
4
スナップエンドウに油が馴染んだら蓋をして弱めの中火で2分蒸し焼きにする。
蓋を開けたら全体にサッと炒め合わせ、スナップエンドウにも軽く焼き目をつける。 - 5 合わせておいた□を加えて、水分を飛ばすように炒めながら和えたら出来上がり♪
きっかけ
スナップエンドウとゴマってよく合いますよね♡水っぽくなるサラダが苦手なので、和の惣菜にしてみました♪
おいしくなるコツ
厚揚げは炒めながらお玉の背やヘラで粗く潰してもOKです。見た目がちょっと悪くなりますが、ゴマが絡む表面積が増えて美味しさUP♪
- レシピID:1480021749
- 公開日:2022/02/03
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