コンソメとトマト味で!ロールキャベツ レシピ・作り方

コンソメとトマト味で!ロールキャベツ
  • 約1時間
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
ホールトマトの酸味が美味しい ロールキャベツです。

材料(4人分)

  • キャベツ 大8枚(小16枚)
  • ★合ひき肉 300g
  • ★玉ねぎ(みじん切り) 半分
  • ★卵 1個
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★こしょう 適量
  • ◎キャベツ下茹で汁 3カップ
  • ◎ホールトマト 1缶
  • ◎コンソメ(キューブ) 3個
  • ◎ニンニク(薄切り) 2かけ
  • 小さじ1(お好みで)
  • こしょう 適量(お好みで)

作り方

  1. 1 【キャベツはがし方】
    キャベツのしんの部分に包丁を入れるとはがしやすくなります。
  2. 2 キャベツをたっぷりの湯(分量外)で5分程茹でます。茹で汁3カップ取っておいてください。足りない時は水を加えて3カップにしてください。
  3. 3 【肉だねを作ります】
    ボウルに★の材料を入れ粘りが出るまでよく練ります。
  4. 4 肉だねを8等分にしキャベツを広げ巻いていきます。(芯の部分が巻きずらかったら切り込みを入れてください)8個作ります。
  5. 5 【崩れにくい巻き方1】
    キャベツを広げます。小さい方は2枚重ねてください。
  6. 6 【巻き方2】
    中央下辺りに肉だねを置きます。
  7. 7 【巻き方3】
    横1辺は残して巻いていきます。
  8. 8 【巻き方4】
    巻いていない1辺の部分を親指で押し込みます。
  9. 9 鍋に手順8のロールキャベツの巻き終わりを下にして並べます。(なるべくすき間が出来ない大きさの鍋に入れてください。煮ている時に形が崩れず浮いてきません。)
  10. 10 手順9の鍋に◎の材料を入れ火にかけます。落し蓋をし弱めの中火で30分程煮て下さい。塩コショウで味を整えて出来上がりです。
  11. 11 【残ったら冷凍出来ます】
    冷凍保存可能な袋にスープごと入れ冷凍します。2週間以内に召し上がってください。
  12. 12 【スープが残ったら】
    ごはんととろけるチーズを入れてリゾット風にして召し上がってください。

きっかけ

時間がある時に沢山作って保存しています。

おいしくなるコツ

手順9でキャベツが柔らかくなるまで煮て下さい。

  • レシピID:1480021655
  • 公開日:2022/01/23
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カテゴリ
ロールキャベツ トマト合い挽き肉キャベツ
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つくったよレポート(6件)

  • 水晶
    水晶
    2022/07/03 21:14
    コンソメとトマト味で!ロールキャベツ
    食べた後の写メになってしまいました(^-^;)ごちそうさまでした(*^-^*)
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2022/04/09 07:54
    コンソメとトマト味で!ロールキャベツ
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
  • sumifu
    sumifu
    2022/03/09 21:39
    コンソメとトマト味で!ロールキャベツ
    とても美味しかったです。余ったスープはリゾット風にして食べます!
  • hanakoarala
    hanakoarala
    2022/03/03 12:35
    コンソメとトマト味で!ロールキャベツ
    トマト味が美味しかったです♪

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