甘辛おかず♡豚コマと厚揚げのきんぴら炒め レシピ・作り方

甘辛おかず♡豚コマと厚揚げのきんぴら炒め
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
ご飯がすすむ甘辛味の豚肉入りきんぴら炒めです。お肉が少なくても厚揚げでボリュームカバーしてメインおかずに♪お弁当やおつまみにも◎

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ 100g
  • ○酒+塩・こしょう 小さじ2+少々
  • 厚揚げ 1枚(150〜160g)
  • にんじん 4〜5cm(50g)
  • ごぼう 15cm(50g)
  • しめじ 大1/2株(70g)
  • 鷹の爪(小口切り) ひとつまみ〜お好み量
  • 炒め油(ゴマ油) 適量
  • □酒・みりん 各大さじ2(30g・36g)
  • □砂糖・しょうゆ 各大さじ1.5(13.5g・27g)
  • □ほんだし ひとつまみ
  • 白炒りゴマ 小さじ1〜お好みの適量

作り方

  1. 1 厚揚げは半分に切り、1cm幅に切る。
    ザルに乗せ熱湯を回しかけて油抜きしておく。

    豚コマ切れ肉は一口大に切り、○の下味を揉み込んでおく。
  2. 2 ごぼうはよく洗い皮をこそげ、薄いささがきにし水に2〜3分晒したらザルにあげよく水気を切る。
    ピーラーを使うと早いです。
  3. 3 人参は皮を剥き、繊維に沿って細切り。スライサーだと早くてキレイ。

    しめじは石づきを落として小房に分ける。

    □をカップに合わせておく。
  4. 4 フライパンに炒め油を熱し、鷹の爪・ごぼう・にんじんを弱めの中火で2〜3分炒める。
  5. 5 野菜がしんなりしたら豚肉・しめじを加える。
  6. 6 肉の色が半分くらい変わったら、厚揚げも入れて炒め合わせる。
  7. 7 肉に火が通ったら、合わせておいた□を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける(焦がさないように)。
  8. 8 炒りゴマを振って軽く混ぜたら火を止める。

    ※時間があれば火を止めて10分ほどそのまま冷まして味を馴染ませると◎

    食べる前に温めてから器に盛り出来上がり♪

きっかけ

半端な余り食材を組み合わせて一品出来ないかな〜と。この『どうしよう〜困ったわぁ〜何作れるかな〜?』パターンからお気に入りが生まれることが多いですw

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な場合は鷹の爪を省いて作り、個別に一味などを振ってお召し上がり下さい。 ジャンクな食べ方ですが、マヨネーズも合います(*´꒳`*)

  • レシピID:1480021622
  • 公開日:2022/01/26
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カテゴリ
きんぴらごぼう簡単おつまみにんじんしめじ厚揚げ
関連キーワード
ご飯がすすむ 節約おかず 甘辛おかず 簡単おかず
料理名
豚コマと厚揚げのきんぴら炒め
にゃんころもち子
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