甘辛おかず♡豚コマと厚揚げのきんぴら炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
厚揚げは半分に切り、1cm幅に切る。
ザルに乗せ熱湯を回しかけて油抜きしておく。
豚コマ切れ肉は一口大に切り、○の下味を揉み込んでおく。 -
2
ごぼうはよく洗い皮をこそげ、薄いささがきにし水に2〜3分晒したらザルにあげよく水気を切る。
ピーラーを使うと早いです。 -
3
人参は皮を剥き、繊維に沿って細切り。スライサーだと早くてキレイ。
しめじは石づきを落として小房に分ける。
□をカップに合わせておく。 -
4
フライパンに炒め油を熱し、鷹の爪・ごぼう・にんじんを弱めの中火で2〜3分炒める。
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5
野菜がしんなりしたら豚肉・しめじを加える。
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6
肉の色が半分くらい変わったら、厚揚げも入れて炒め合わせる。
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7
肉に火が通ったら、合わせておいた□を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける(焦がさないように)。
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8
炒りゴマを振って軽く混ぜたら火を止める。
※時間があれば火を止めて10分ほどそのまま冷まして味を馴染ませると◎
食べる前に温めてから器に盛り出来上がり♪
きっかけ
半端な余り食材を組み合わせて一品出来ないかな〜と。この『どうしよう〜困ったわぁ〜何作れるかな〜?』パターンからお気に入りが生まれることが多いですw
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な場合は鷹の爪を省いて作り、個別に一味などを振ってお召し上がり下さい。 ジャンクな食べ方ですが、マヨネーズも合います(*´꒳`*)
- レシピID:1480021622
- 公開日:2022/01/26
関連情報
- 料理名
- 豚コマと厚揚げのきんぴら炒め
![にゃんころもち子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30b52d8f4d8eb1ec74d8c7336f207d330b45d994.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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