材料(4人分)
- 餅
- 4個
- 大根
- 5cm
- 人参
- 3cm
- ゴボウ
- 5cm
- 里芋
- 3個
- しめじ
- 半パック
- 長ネギ
- 半分
- 水
- 5カップ
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎塩
- 小さじ半分
- 揚げ油
- 餅が半分隠れる位
作り方
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- 1
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- 里芋は半月切りに。(水洗いしてください)大根と人参は短冊切に。ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ取り斜め切りに。長ネギは斜め切りに。しめじは石づきを取り手でほぐしてください。
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- 2
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- 鍋に水と和風顆粒だしと長ネギとしめじ以外の野菜を入れ火にかけ 柔らかくなるまで煮ます。あくが出たら取ってください。(揚げ餅を入れるので野菜は炒めません)
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- 3
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- 餅はお好みの大きさにし 160℃の油で揚げ色がつくまでゆっくりと揚げてください。
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- 4
-
- 野菜が柔らかくなったら長ネギとしめじと◎の調味料を入れひと煮立ちさせます。
-
- 5
- お椀に揚げ餅を入れ けんちん汁を注ぎ入れ出来上がりです。(とろとろのお餅が好きな方はけんちん汁とさらに煮て下さい)
おいしくなるコツ
揚げ餅を作るときにゆっくりと色がつくまで揚げることで香ばしく美味しいです。
きっかけ
お餅が余ったので作りました。
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