あと一品やお弁当に♡ピーマンとカニカマのきんぴら レシピ・作り方
材料(小鉢2人分)
- ピーマン 3〜4個
- カニカマスティック 4本〜
- 炒め油 適量
- □しょうゆ・酒・砂糖 各小さじ1(6g・5g・3g)
- □塩 ひとつまみ
- 白炒りごま 小さじ1〜お好みの適量
作り方
-
1
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いたら細切りにする。
カニカマは手で縦に細く割いておく。
□はカップに合わせておく。 -
2
フライパンに油を熱しピーマンを炒める。
※ピーマンくたくたが良い場合は、しんなりするくらい炒めて下さい。 -
3
カニカマも加えて油が馴染む程度にサッと炒める。
合わせておいた□を入れ汁気がほとんどなくなるまで炒りつける(焦がさないように)。 - 4 炒りゴマを振って軽く混ぜたら火を止めて出来上がり♪
きっかけ
若い頃からずーっと作ってる定番おかずです。なんてことはない単純な味付けですが、無限に食べ続けられるほど好き♡味見と称して箸が止まらず、お弁当用の作り置き計画がいつも頓挫してしまいます^^;
おいしくなるコツ
ピーマンの食感を残すorくたくた、お好みで。 ピーマンは細めに切ったほうがお弁当の隙間に入れやすいですが、お好みの太さでOK。
- レシピID:1480021565
- 公開日:2022/01/11
関連情報
- 料理名
- ピーマンとカニカマのきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません