あと一品やお弁当に♡ピーマンとカニカマのきんぴら レシピ・作り方

あと一品やお弁当に♡ピーマンとカニカマのきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
あと一品という時に、サッと炒めるだけの簡単副菜です。彩りも良いのでお弁当の隙間埋めにもいいですよ◎

材料(小鉢2人分)

  • ピーマン 3〜4個
  • カニカマスティック 4本〜
  • 炒め油 適量
  • □しょうゆ・酒・砂糖 各小さじ1(6g・5g・3g)
  • □塩 ひとつまみ
  • 白炒りごま 小さじ1〜お好みの適量

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いたら細切りにする。

    カニカマは手で縦に細く割いておく。

    □はカップに合わせておく。
  2. 2 フライパンに油を熱しピーマンを炒める。
    ※ピーマンくたくたが良い場合は、しんなりするくらい炒めて下さい。
  3. 3 カニカマも加えて油が馴染む程度にサッと炒める。

    合わせておいた□を入れ汁気がほとんどなくなるまで炒りつける(焦がさないように)。
  4. 4 炒りゴマを振って軽く混ぜたら火を止めて出来上がり♪

きっかけ

若い頃からずーっと作ってる定番おかずです。なんてことはない単純な味付けですが、無限に食べ続けられるほど好き♡味見と称して箸が止まらず、お弁当用の作り置き計画がいつも頓挫してしまいます^^;

おいしくなるコツ

ピーマンの食感を残すorくたくた、お好みで。 ピーマンは細めに切ったほうがお弁当の隙間に入れやすいですが、お好みの太さでOK。

  • レシピID:1480021565
  • 公開日:2022/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン無限ピーマンカニカマお弁当のおかず全般すきまおかず
関連キーワード
無限 もう一品 お弁当の彩り 簡単小鉢
料理名
ピーマンとカニカマのきんぴら
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る