冷蔵庫にある野菜で!八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
たれを少し多めにしてあるので 中華丼やあんかけ焼きそばにも合います。

材料(2~3人分)

豚薄切り肉
150g
ブロッコリー
1株
しめじ
半パック
人参
3分の1本
玉ねぎ
半分
冷凍イカ
200g
油(炒め用)
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
ショウガ(みじん切り)
1片
水(蒸し焼き用)
50CC
◎顆粒鶏ガラの素
大さじ1
◎水
2カップ
◎しょうゆ
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎塩
小さじ3分の1
◎こしょう
少々
◎片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
ゆで卵
1個

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房ごとに しめじは石づきをとりほぐし 人参とイカと豚肉は3cm程に 玉ねぎはくし形に それぞれ切っておいてください。
  2. 2
    ◎の材料を合わせておきます。
  3. 3
    フライパンを火にかけ油をひき 豚肉を炒めます。豚肉の色が変わってきたら 端によせ にんにくとショウガを入れ さらに炒めます。
  4. 4
    香りが出てきたら ブロッコリー 人参 玉ねぎ イカ しめじを入れ 蒸し焼き用の水を入れふたをし 中火で8~10分蒸し焼きにします。
  5. 5
    手順2で合わせておいた調味料を入れ合わせます。
  6. 6
    ごま油を回し入れ ゆで卵をのせて 出来上がりです。

おいしくなるコツ

にんにくとショウガの香りをしっかりと出してください。

きっかけ

残り野菜を入れて作りました。

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー八宝菜

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする