【赤ワインに合う】ビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉薄切り
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 2かけ
- ブラウンマッシュルーム
- 6個
- 小麦粉
- 大さじ1
- パプリカパウダー
- 小さじ2
- バター
- 20g
- 赤ワイン
- 100ml
- トマト缶●
- 1缶
- コンソメ顆粒●
- 1袋
- 水●
- 200ml
- ローリエ●
- 1枚
- ウスターソース●
- 大さじ2
- トマトケチャップ●
- 大さじ2
- 生クリーム
- 100ml
- レモン汁
- レモン1/2個分
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- パセリ
- 適量
- 【バターライス】
- ご飯
- 各茶碗1杯分
- バター
- 10g
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉に塩、胡椒をして下味を馴染ませる。
玉ねぎは繊維に沿って5mmの厚さにスライス。
ブラウンマッシュルームは適度な厚みを残してスライス。
にんにくは粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にバター20gを溶かし、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- ブラウンマッシュルーム、牛肉を加え炒める。
ある程度火が通ったら小麦粉、パプリカパウダーを加えて全体をよく馴染ませる。
-
- 4
-
- 赤ワインを加えアルコールを飛ばすように炒める。
-
- 5
-
- ●の材料と塩をひとつまみ加え、蓋をして弱火で15分煮込む。
-
- 6
-
- 蓋を外し、生クリーム、レモン汁を加えて5分煮込む。
胡椒で味を整える。
-
- 7
- フライパンにバター10gを溶かし、ご飯を炒めバターライスを作る。
鍋肌に醤油を回しかけ、塩、胡椒で調味する。
-
- 8
-
- お皿に7のバターライスと一緒に盛り付ける。
仕上げにパセリを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
牛肉にしっかり下味をつけておくのがコツです。
本来であればサワークリームを使用しますが、入手しづらいので生クリームとレモン汁を少し加えることにより、近い味を再現しています。
きっかけ
前々から作ってみたかった料理です。
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バターと生クリームを効かせた濃厚な味は、少し重めの赤ワインとよく合います。