【赤ワインに合う】ビーフストロガノフ レシピ・作り方

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pattsun
代表的なロシア料理、ビーフストロガノフです。
バターと生クリームを効かせた濃厚な味は、少し重めの赤ワインとよく合います。

材料(4人分)

牛肉薄切り
300g
玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
ブラウンマッシュルーム
6個
小麦粉
大さじ1
パプリカパウダー
小さじ2
バター
20g
赤ワイン
100ml
トマト缶●
1缶
コンソメ顆粒●
1袋
水●
200ml
ローリエ●
1枚
ウスターソース●
大さじ2
トマトケチャップ●
大さじ2
生クリーム
100ml
レモン汁
レモン1/2個分
適量
胡椒
適量
パセリ
適量
【バターライス】
ご飯
各茶碗1杯分
バター
10g
醤油
小さじ1
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    牛肉に塩、胡椒をして下味を馴染ませる。
    玉ねぎは繊維に沿って5mmの厚さにスライス。
    ブラウンマッシュルームは適度な厚みを残してスライス。
    にんにくは粗みじん切りにする。
  2. 2
    鍋にバター20gを溶かし、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ブラウンマッシュルーム、牛肉を加え炒める。
    ある程度火が通ったら小麦粉、パプリカパウダーを加えて全体をよく馴染ませる。
  4. 4
    赤ワインを加えアルコールを飛ばすように炒める。
  5. 5
    ●の材料と塩をひとつまみ加え、蓋をして弱火で15分煮込む。
  6. 6
    蓋を外し、生クリーム、レモン汁を加えて5分煮込む。
    胡椒で味を整える。
  7. 7
    フライパンにバター10gを溶かし、ご飯を炒めバターライスを作る。
    鍋肌に醤油を回しかけ、塩、胡椒で調味する。
  8. 8
    お皿に7のバターライスと一緒に盛り付ける。
    仕上げにパセリを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

牛肉にしっかり下味をつけておくのがコツです。 本来であればサワークリームを使用しますが、入手しづらいので生クリームとレモン汁を少し加えることにより、近い味を再現しています。

きっかけ

前々から作ってみたかった料理です。

公開日:2021/12/18

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフその他○○ライス牛肉薄切りお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)

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pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

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