材料(3〜4人分)
- 白菜
- 6枚
- 油
- 小さじ2
- カニカマ
- 100g
- 水
- 200cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/3〜1/2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆酒
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ2
- ○水
- 小さじ4
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は2〜3cm幅のそぎ切りにする。
○を合わせて溶いておく。
-
- 2
- 中華鍋に油を熱し、白菜を炒める。
-
- 3
- 葉の部分がしんなりしてきたら水を入れ、カニカマをほぐしながら入れて沸騰させる。
-
- 4
- 鶏ガラスープと生姜を入れて、2分程煮込む。
-
- 5
- ☆を入れて味を馴染ませる。
-
- 6
- 火を止めてよく溶いた○を回しかける。
-
- 7
- 再び中火でそっと混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
-
- 8
- 風味付けにごま油をかける。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープの量で味を調節してください。
きっかけ
優しい味がいいですね。
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