*パン作り* あんぱん レシピ・作り方

*パン作り* あんぱん
  • 1時間以上
  • 500円前後
Hinata♡
Hinata♡
あんこぎっしりで食べごたえあります。

材料(6人分)

  • ●強力粉 135g
  • ●薄力粉 15g
  • ●砂糖 20g
  • ●スキムミルク 3g
  • ●ドライイースト 2g
  • ●塩 1g
  • 溶き卵 25g
  • 100ml
  • バター 15g
  • 餡子 240g
  • 溶き卵(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 【準備】
    ・●の材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
    ・水は人肌程度に温めておく。
    ・バターはラップに包み、常温に置いておく。
    ・天板にオーブンペーパーを敷いておく。
  2. 2 【手ごね①】
    粉類を入れたボウルに、水と溶き卵を加え、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 【手ごね②】
    生地をこね台の上に取り出して、台に擦りつけては一つにまとめる作業を繰り返す。
  4. 4 【手ごね③】
    生地の表面が滑らかになり、擦りつけて伸ばしても切れないようになってきたら、生地を広げてバターを包み、3と同様に捏ねる。
  5. 5 【手ごね④】
    バターのベタベタがなくなり、なめらかでまとまった状態になったら、台の上で左右に転がすように捏ねる。生地をつまんで広げてみて、向こう側が透けるくらいになればOK。
  6. 6 【丸め】
    生地を5回位台に叩きつけて引き締め、表面を張らせるように丸めて、2のボウルに戻し、ラップをかける。
  7. 7 【一次発酵】
    30度位の暖かいところで、30分〜40分程度一次発酵をとる。
    生地が2倍位の大きさになったらOK。
  8. 8 【分割】
    生地を台の上に取り出し、6等分に分割する。きれいな面を表にして、丸める。
  9. 9 【ベンチタイム】【餡子の準備】
    生地の上に固く絞った布巾をかけて、15分休ませる。
    その間に、餡子を準備する。40gずつ丸めて置いておく。
  10. 10 【成形】
    生地の上下をひっくり返して置き、麺棒で餡子が包める程度の大きさに丸く伸ばし、餡子を包む。
    とじ目をしっかりとつまんでとじ、とじ目を下にして天板に置く。
  11. 11 【二次発酵】
    40度位の暖かい所で、30分程度二次発酵をとる。生地がひとまわり大きくなり、指で触ると跡が少し残るくらいが目安。
  12. 12 【仕上げ】
    オーブンの予熱を開始する。設定温度:190度。
    仕上げ用の溶き卵を刷毛で生地の表面に薄く塗る。
  13. 13 【焼成】
    190度のオーブンで約15分焼く。途中焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。底に焼き色がついたら焼き上がり。

きっかけ

餡子も、パン作りも好きなので(o^^o)

おいしくなるコツ

発酵の時間や焼き時間は、気候やオーブンの機種によって変わってくるので、タイマー任せにせず、よく見張っておく。 今回は、強力粉ははるゆたかブレンド、薄力粉はバイオレットを使いました。

  • レシピID:1480021407
  • 公開日:2022/01/02
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つくったよレポート(2件)

  • minmy
    minmy
    2023/10/01 06:54
    *パン作り* あんぱん
    甘くて美味しかったです(^ڡ^)ありがとうございました♪
  • きえ826
    きえ826
    2022/02/07 11:22
    *パン作り* あんぱん
    美味しくできました!またつくります!

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