ささみ蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- ささみ 2本
- お湯 ひたひた
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 ささみは筋を取り、塩を振る。
- 2 鍋にささみがかぶるくらいのお湯を沸かし、酒とささみを入れて、中火からやや弱火で5分程茹でる。
- 3 ささみに菜箸を刺し、真ん中がまだ赤い場合は、更に2〜3分茹でる。
- 4 真ん中が薄ピンク色になったら鍋から取り出し、余熱で火を通す。
- 5 食べやすい大きさに切り、わさび醤油でいただく。
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/09/15 12:28ささみ蒸しヘルシーで美味しかったです(๑>◡<๑)ありがとうございました♪
-
れいにゃ~ん✿2022/05/27 15:53hamupi-ti-zuちゃん(*´∇`)ノささみ蒸したら食べやすくてあっさりしてて美味しかったです(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
-
あきちゃんで~す2022/05/01 00:37hamupi-ti-zuちゃん☆*゚わさび醤油で美味しかったですo(^▽^)oリピにポチo(^▽^)oいつもありがとうございます
-
frey-92022/01/13 10:49シンプルなレシピで手早く作ることができました。油分が少なくてタンパク質がしっかり摂れるヘルシーな一品ですね。わさび醤油で美味しくいただきました。