めんつゆと砂糖で つゆだく親子丼 レシピ・作り方
![めんつゆと砂糖で つゆだく親子丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc98bee489e9629b6ed9566a901467de595fdb72.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏肉(もも胸お好みで) 200g
- 玉ねぎ 半分
- ◎つゆの素(2倍濃縮) 100CC
- ◎水 100CC
- ◎砂糖 大さじ1
- 卵 2個
- ごはん どんぶり軽め2杯
- のり(お好みで) 適量
作り方
-
1
玉ねぎは スライスし
鶏肉は1口大のそぎ切りにします。 - 2 フライパンに◎の材料と玉ねぎを入れ 中火にかけます。 (つゆの素は2倍濃縮でないものは天つゆの割合で200CCにしてください)
- 3 沸騰したら鶏肉を入れ ふたをし 途中 かき回しながら 鶏肉に火が通るまで煮ます。
- 4 卵をよくときほぐし 半分を回し入れます。卵が半熟位になったら 残りの半分を卵が足りていない部分に入れ お好みの固さまで煮ます。
- 5 お好みでのりを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
休日のお昼ごはんに ボリュームのあるものをと思い作りました。
おいしくなるコツ
砂糖を入れることで少し甘味があり美味しいです。
- レシピID:1480021292
- 公開日:2021/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
7 件