しみしみ♡ツナ大根の煮物 レシピ・作り方

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にゃんころもち子
ツナの旨味がしみた大根が美味しい〜♪ 材料も工程も少ない簡単な煮物です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
1/3本ほど(400g)
しめじ
1/2〜1パック(80g〜)
ツナパウチ(缶でも)
1パック(60g)〜
□水
200cc
□しょうゆ
大さじ1〜濃いめで1.5(18〜27g)
□酒・砂糖・みりん
各大さじ1(15g・9g・18g)
カイワレ、小ネギ・七味など
お好みで適量

作り方

  1. 1
    ツナはオイル有りのものを使用しました。水煮缶より多少油分があるもののほうが美味しいです♪
  2. 2
    大根は乱切りにし耐熱容器に分量外ヒタヒタの水を加え蓋をして600Wレンジで7〜8分下茹で。
    余熱で柔らかくなるので、蓋は取らずにそのまま数分待機させておく。
    ※いちょう切りでもOK
  3. 3
    しめじは石づきを落として小房に分ける。

    鍋に□を合わせておく。
  4. 4
    待機させておいた大根(ザルにあけ、水気をよく切ってから)、しめじを鍋に入れて火にかける。
  5. 5
    煮立ったらツナをオイルごと加えて軽く混ぜ、蓋を少しずらして10〜15分中火で煮る。(お好みの柔らかさになるまで)
  6. 6
    大根が好みの加減に煮えたら(煮汁が少し残るくらい)で火を止める。

    蓋をしたまま10分ほど放置して味を染み込ませる。
    ※冷ます時間は調理時間に入れてません。
  7. 7
    食べる前に温めてから器に盛り、あればカイワレ、小ネギなどの薬味を散らして出来上がり♪

    お好みで七味も合います♪

おいしくなるコツ

大根の苦味やエグミが気になる場合は、米の研ぎ汁(なければ水に生米ひとつまみ加える)で下茹でし、ぬめりを洗い流して下さい。 ※以前は基本通り下茹でしてたけど、研ぎ汁の有無でそんなに大差を感じないので最近はしません^^;

きっかけ

元々は鶏肉でずっと作ってたんですけど、ツナ大好きだった当時の彼氏にリクエストされて『え…ソレ美味いんかな…^^;』と思いつつ作ったら美味しかったw

公開日:2021/11/27

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単夕食大根しめじツナ缶
関連キーワード
大根消費 簡単 おつまみ 簡単煮物 お肉がない時に
料理名
ツナ大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/01 13:10
美味しかったです!
mwuggi
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポ感謝です〜ありがとうございます(o^^o)
2022/01/06 14:10
食材在庫整理にちょうど材料が揃っており、人参が少し残っていたので追加して作りました。簡単にできて、寒い時期にピッタリのほっこり優しい味付けで美味しかったです。
ミキン
レシピ利用して下さりありがとうございます!寒い日が続くのでほっこりして頂けて良かったです。美味しそうなつくレポありがとうございます(o^^o)

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