しみしみ♡ツナ大根の煮物 レシピ・作り方

しみしみ♡ツナ大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
ツナの旨味がしみた大根が美味しい〜♪ 材料も工程も少ない簡単な煮物です。

材料(2人分)

  • 大根 1/3本ほど(400g)
  • しめじ 1/2〜1パック(80g〜)
  • ツナパウチ(缶でも) 1パック(60g)〜
  • □水 200cc
  • □しょうゆ 大さじ1〜濃いめで1.5(18〜27g)
  • □酒・砂糖・みりん 各大さじ1(15g・9g・18g)
  • カイワレ、小ネギ・七味など お好みで適量

作り方

  1. 1 ツナはオイル有りのものを使用しました。水煮缶より多少油分があるもののほうが美味しいです♪
  2. 2 大根は乱切りにし耐熱容器に分量外ヒタヒタの水を加え蓋をして600Wレンジで7〜8分下茹で。
    余熱で柔らかくなるので、蓋は取らずにそのまま数分待機させておく。
    ※いちょう切りでもOK
  3. 3 しめじは石づきを落として小房に分ける。

    鍋に□を合わせておく。
  4. 4 待機させておいた大根(ザルにあけ、水気をよく切ってから)、しめじを鍋に入れて火にかける。
  5. 5 煮立ったらツナをオイルごと加えて軽く混ぜ、蓋を少しずらして10〜15分中火で煮る。(お好みの柔らかさになるまで)
  6. 6 大根が好みの加減に煮えたら(煮汁が少し残るくらい)で火を止める。

    蓋をしたまま10分ほど放置して味を染み込ませる。
    ※冷ます時間は調理時間に入れてません。
  7. 7 食べる前に温めてから器に盛り、あればカイワレ、小ネギなどの薬味を散らして出来上がり♪

    お好みで七味も合います♪

きっかけ

元々は鶏肉でずっと作ってたんですけど、ツナ大好きだった当時の彼氏にリクエストされて『え…ソレ美味いんかな…^^;』と思いつつ作ったら美味しかったw

おいしくなるコツ

大根の苦味やエグミが気になる場合は、米の研ぎ汁(なければ水に生米ひとつまみ加える)で下茹でし、ぬめりを洗い流して下さい。 ※以前は基本通り下茹でしてたけど、研ぎ汁の有無でそんなに大差を感じないので最近はしません^^;

  • レシピID:1480021253
  • 公開日:2021/11/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単夕食大根しめじツナ缶
関連キーワード
大根消費 簡単 おつまみ 簡単煮物 お肉がない時に
料理名
ツナ大根の煮物
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミキン
    ミキン
    2022/01/06 14:10
    しみしみ♡ツナ大根の煮物
    食材在庫整理にちょうど材料が揃っており、人参が少し残っていたので追加して作りました。簡単にできて、寒い時期にピッタリのほっこり優しい味付けで美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る