しみしみ♡ツナ大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ツナはオイル有りのものを使用しました。水煮缶より多少油分があるもののほうが美味しいです♪
-
2
大根は乱切りにし耐熱容器に分量外ヒタヒタの水を加え蓋をして600Wレンジで7〜8分下茹で。
余熱で柔らかくなるので、蓋は取らずにそのまま数分待機させておく。
※いちょう切りでもOK -
3
しめじは石づきを落として小房に分ける。
鍋に□を合わせておく。 - 4 待機させておいた大根(ザルにあけ、水気をよく切ってから)、しめじを鍋に入れて火にかける。
- 5 煮立ったらツナをオイルごと加えて軽く混ぜ、蓋を少しずらして10〜15分中火で煮る。(お好みの柔らかさになるまで)
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6
大根が好みの加減に煮えたら(煮汁が少し残るくらい)で火を止める。
蓋をしたまま10分ほど放置して味を染み込ませる。
※冷ます時間は調理時間に入れてません。 -
7
食べる前に温めてから器に盛り、あればカイワレ、小ネギなどの薬味を散らして出来上がり♪
お好みで七味も合います♪
きっかけ
元々は鶏肉でずっと作ってたんですけど、ツナ大好きだった当時の彼氏にリクエストされて『え…ソレ美味いんかな…^^;』と思いつつ作ったら美味しかったw
おいしくなるコツ
大根の苦味やエグミが気になる場合は、米の研ぎ汁(なければ水に生米ひとつまみ加える)で下茹でし、ぬめりを洗い流して下さい。 ※以前は基本通り下茹でしてたけど、研ぎ汁の有無でそんなに大差を感じないので最近はしません^^;
- レシピID:1480021253
- 公開日:2021/11/27
関連情報
- 料理名
- ツナ大根の煮物
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