残り野菜で。なすと玉ねぎのトマトパスタ レシピ・作り方

残り野菜で。なすと玉ねぎのトマトパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
野菜は 冷蔵庫の残り物で大丈夫です。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 160g
  • なす 1本
  • 玉ねぎ 半分
  • 油(炒め用) 大さじ2
  • ニンニクみじん切り 1かけ
  • ◎ホールトマト缶(またはカットトマト缶) 1缶
  • ◎ケチャップ 大さじ2
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎こしょう ひとつまみ
  • バジル(お好みで) 2~3枚

作り方

  1. 1 茄子は半月切り 玉ねぎはスライスしておきます。
  2. 2 フライパンに油をひき 中火で茄子 玉ねぎをしんなりするまで炒めます。端によせ ニンニクみじん切りを入れ 香りが出るまで炒めます。
  3. 3 ◎の材料を加え(トマトは潰して)クツクツといってきたら やや弱火にし様子を見ながら7分程煮ます。(水分がなくなるまで煮てください。スパゲッティに絡みやすくなります)
  4. 4 スパゲッティを袋の表示より1分短く茹でます。
  5. 5 茹で上がったスパゲッティを入れ 混ぜ合わせます。お好みでバジルを添えて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜で作りました。ベーコンやウインナーを入れてもコクが出て 美味しいです。

おいしくなるコツ

水分を飛ばすことで パスタと絡みやすくなります。

  • レシピID:1480021234
  • 公開日:2021/11/23
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