ふっくらおいしい鶏レバーと根菜の甘辛煮 レシピ・作り方

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みるきー☆ぽっぷ
常備菜になります。 新ゴボウだと柔らかくてさらにおいしいです。
レバーの下処理がありますが、作り始めれば15分で出来上がります。

材料(3人分)

鶏レバー
150gくらい
ゴボウ
1本
にんじん(中)
1/3本
こんにゃく
1/2枚
しょうが
1かけ(お好みで)
砂糖
大さじ1/2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏レバー
    下処理はいろいろ方法がありますが今回は一口大に切って脂肪と血管をきれいに取りのぞき、塩水で丁寧に洗いました
  2. 2
    材料を準備する
    *ゴボウとニンジンは乱切り
    *こんにゃくは軽く揉んで洗い一口大に切って下ゆで
    *鶏レバー
    *しょうが(皮はレバーの下茹でに使う)
  3. 3
    鶏レバーの下ゆで
    レバーがかぶるくらいの熱湯にしょうがの皮と酒大さじ1(分量外)をいれて軽くゆでザルにあげておく
  4. 4
    鍋にゴボウとニンジン、ひたひたの水(分量外)と砂糖を入れて中火にかける
    煮立ったら、鶏レバーと酒を入れてさらに煮る

    アクが出たら取り除く
  5. 5
    酒・しょうが・しょうゆ、こんにゃくを加えて落し蓋をし、弱めの中火で水分が少なくなるまで煮て
    できあがり!

おいしくなるコツ

甘さが足りなければ砂糖やみりんを追加してください。 レバーを茹ですぎると固くなったり旨味がなくなるのでお気をつけください。

きっかけ

子供の頃、母が祖父の酒の肴に作っていました 母は水と砂糖をほとんど入れなかったので食べやすくアレンジしました

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
ごぼう食物繊維の多い食品の料理鉄分の多い食べ物

このレシピを作ったユーザ

みるきー☆ぽっぷ 10代の頃からおいしいものを食べるのが好きでした 健康で生きるためには食べることも作ることも好きでいたいと思ったからです 私の子育て時代には「食育」という言葉はありませんでしたが「感謝して食べる」「残さず食べる」を基本にバランスよい献立を心がけてきました わが子達が将来「母の味」を再現できたらいいなと思いデビューしました どうぞよろしくお願いします

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